aku

30 April 2014

Be Happier ; Sarapan dengan Buah

Suatu hari sahabat gue si Butet dari Medan, Loresti Sitorus update status bbm "sarapan dengan buah biar sehat terus" ya kira-kira begitulah bunyinya. Terus jadi gue ikutin deh, kebetulan si Loresti kriwil-kriwil ini emang anaknya baik, jadi apapun yang dia update-kan gue ngikut ajah. Maka jadilah akhir-akhir ini gue hobi sarapan dengan buah.

Selain mudah bisa langsung dimakan, sarapan dengan buah juga dipercaya (Icha) dapat membuat tubuh kita lebih sehat. Kalo gak salah nih ye kata Icha, pagi-pagi itu masuk vitamin ketemu glukosa bagus, terus untuk menu makan selanjutnya untuk nanti siang bisa protein ketemu sayuran (vitamin) atau karbohidrat ketemu sayuran lagi. Jadi 4 sehat 5 sempurna itu dikombinasikan dalam sehari, bukan semuanya masuk dalam sekali makan.

And then, nengpaul punya 2 resep mengkonsumsi buah yang asik dan sehat untuk sarapan. Sini-sini nengpaul kasihtau cara membuatnya *sok imut* :p

Menu pertama:

AVOCADO SWEETY
Bahan dan alat yang diperlukan:
  • 1 buah alpukat matang (eh sesuai selera deng, tapi kalo bisa yang udah pulen gituh)
  • gula pasir
  • gelas / cangkir yang imut (?)
  • sendok kecil
Cara membuatnya:
  • belah buah alpukat seperti yang terlihat pada gambar, silakan buang biji alpukatnya, eh tapi kalau mau ditanam di halaman rumah gapapa sih.
  • kerok daging buah alpukat dengan sendok kecil. Ingat sendok kecil yaa bukan sendok sayur apalagi sendok pasir! taruh di dalam gelas.
  • masukan gula pasir sesuai dengan selera (kalo gue sih 2 sendok kecil). Peringatan untuk yang kemungkinan punya diabetes atau dalam status beresiko diabetes sebaiknya tidak usah pakai gula pasir, lihat gue ajah sini udah manis heuhehehe.
  • gecek-gecek buah alpukat bersamaan dengan gula pasir. Gecek sesuai selera. *gecek adalah semacam dihancurkan tapi gak gitu niat gitulah, agak susah menjelaskannya dengan Bahasa Indonesia*
  • Voilaaaaaaaa! maka jadilah AVOCADO SWEETY untuk sarapan Anda di pagi hari yang cerah! :)

Menu kedua:
CHOCO-BANANA
Bahan dan alat:
  • Buah pisang (pisang ambon / atau pisang uli / pisang nangka / pisang raja, tolong jangan sekalipun bikin ini pakai pisang lampung apalagi pisang batu. Repot misahin batu2nya pas lagi makan)
  • mesis coklat
  • mentega
  • kompor gas, teflon, garpu, piring cantik (harus cantik biar kalau dimasukin instagram jadi banyak yang nge-like! #penting #pentingbanget )
Cara membuatnya:
  • iris buah pisang menjadi 2 bagian atau 4 bagian seperti pada gambar.
  • panaskan mentega dengan api kecil
  • masukan buah pisang yang sudah diiris ke dalam teflon
  • tunggu hingga menguning (jangan sampai gosong, ehtapi kalau sukanya yg agak gosong gakpapa deh, sesuai selera ajah)
  • angkat, tiriskan, taruh di pring cantik tadi, susun hingga rapi.
  • taburkan mesis coklat sesuai selera. Kalau suka bisa tambahkan keju parut atau susu creamer di atasnya.
  • untuk menambah energi di pagi hari, temani hidangan tersebut dengan susu coklat atau teh hangat.
  • Tarrraaaaaaa! CHOCO-BANANA siap dihidangkan untuk membangun mood Anda di pagi hari :)

Bagaimana sob, siap menjadi lebih cantik dan sehat?
Selamat menjadi lebih Happy dengan buah-buahan :*


No comments: